Belo Horizonte recebe a 28ª edição da Expocachaça

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    De 7 a 10 de junho, de quinta-feira a domingo, Belo Horizonte recebe a maior e mais importante feira de cachaça do mundo. Considerada a vitrine mundial da bebida, a Expocachaça comemora 21 anos em 2018 e espera receber um público 60 mil pessoas nos quatro dias de festival. AExpocachaça recebe produtores de Minas Gerais e outros 20 estados, apresentando diversas marcas da bebida para comercialização, totalizando 150 expositores. Além disso, o sucesso do evento está na sua concepção de Feira e Festival, que traz uma programação eclética, unindo de forma harmônica o entretenimento, cultura, gastronomia e negócios.

    José Lúcio Mendes, presidente da Expocachaça, explica que a feira tem um papel de protagonista na visibilidade e no status de destilado nobre atingidos pela cachaça, retirando a bebida do gueto a que esteve relegada por muitos anos, promovendo sua divulgação nos mercados interno e externo. “O sucesso do evento está na sua concepção de Feira e Festival, com uma proposta aberta a novos expositores e uma programação mais eclética e complementar, em que negócios, lazer, entretenimento, gastronomia, turismo, cultura e espetáculo interagem e convivem em harmonia”, ressalta.

    Um dos destaques desta edição são os 75 anos da cachaça Havana, que lançará uma garrafa comemorativa durante a feira. Além disso, essa edição marca também a comemoração dos 85 anos do Sindibebidas, 70 anos dos Alambiques Santa Efigênia, além dos 30 anos da ANPAQ (Associação Nacional dos Produtores e Integrantes da Cadeia Produtiva e de Valor da Cachaça de Alambique).

    Segundo Geraldo Santiago, diretor da Havana, esta é uma data muito importante e merece ser comemorada à altura. “Por isso resolvemos, pela primeira vez, lançar essa garrafa especial comemorativa. A edição é limitada e as garrafas são numeradas de 1 a 1000. Não poderia ter palco melhor para esta festa que a Expocachaça, evento tão importante para o nosso setor.”

    Outro destaque deste ano é a presença da carreta Alambique-Escola Brasil de capacitação e aperfeiçoamento da mão-de-obra da cadeia produtiva e de valor do agronegócio da cachaça. A iniciativa atende a demanda dos estados, levando até os produtores o conhecimento necessário para produzirem com qualidade e dentro dos padrões legais exigidos pelo mercado de bebidas destiladas no mundo, tornando a cachaça um produto mais competitivo. O projeto é uma realização do CBRC – Centro de Referência da Cachaça, a Truckvan, com a parceria da empresa Alambiques Santa Efigênia e EMATER-MG. Ela conta com um alambique de cachaça, coluna de álcool, laboratório, sala de aulas para 15 alunos, biblioteca e videoteca.

    Outro destaque da Expocachaça é a 12ª. edição o Brasil Bier, festival que acontece dentro da feira e que apresenta as principais microcervejarias do cenário nacional. Os ingressos poderão ser adquiridos antecipadamente, através do site www.expocacahaca.com.br, ou na bilheteria. Os valores são R$40,00 (inteira) e R$ 20,00 (meia). A 28ª edição da Expocachaça conta com a parceria da Liberdade FM, apoio da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte e o patrocínio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura, Suggar e Governo de Minas.

    7ª Avaliação às Cegas

    A Feira contará também com a 7ª Avaliação com Degustação às Cegas e Classificação das Cachaças dos Expositores da 28ª Expocachaça. O concurso é realizado por profissionais altamente qualificados e coordenados por Lorena Simão, do LABM – Laboratório Amalize Maia, Renato Frascino, coordenador de diversos cursos de bebidas e técnico sensorial de alimentos e bedidas, e Renato Costa, presidente da ABS – Associação dos Somelieres do Brasil – MG.

    Segundo José Lúcio, o objetivo é avaliar a evolução e a qualidade dos produtos das diversas regiões produtoras de cachaça do país, presentes no evento, sob o ponto de vista sensorial e organoléptico, sinalizando para o mercado brasileiro e internacional o alto nível da produção da bebida em suas diversas categorias e apresentações.

    As cachaças serão julgadas em sete categorias:

    1) Brancas Puras armazenadas em tanques de inox ou vasilhame inerte, sem passar por qualquer tipo de madeira;

    2) Descansadas em madeiras como amendoim, jequitibá, entre outras que não interferm na cor;

    3) Envelhecidas em Carvalho Francês;

    4) Envelhecidas em Carvalho Americano;

    5) Envelhecidas em diversas madeiras brasileiras, como Amburana, Bálsamo, Loro e Canela, Castanheira, Pau Brasil, entre outras;

    6) Envelhecidas na Categoria Extra-Premium, envelhecidas acima de três anos;

    7) Bebidas com cachaça.

    Academia Brasileira da Cachaça de Alambique (ABAC)

    Durante a Feira, será realizada também uma reunião com da Academia Brasileira da Cachaça de Alambique – ABCA. A entidade é constituída por profissionais dedicados ao pleno desenvolvimento das cadeias produtiva, de valor e de suprimentos da Cachaça de Alambique e dos setores de bebidas e gastronomia. O objetivo é propor e coordenar projetos e ações estratégicas, preferencialmente em rede e com instituições afins, além de fomentar e apoiar iniciativas públicas e privadas, quando integradas aos propósitos finalísticos da ABCA.

    “A ABCA tem por finalidade gerar resultados positivos para o negócio da Cachaça Artesanal de Alambique, reduzir entraves, induzir políticas públicas e privadas, abrir mercados e melhorar a qualidade e visibilidade de nossa bebida nacional”, afirma José Lúcio.

    Seminário Interativo da Cachaça

    Quem visitar a feira no dia 09, sábado, poderá participar do Seminário Interativo, desenvolvido em parceria com a Academia Brasileira da Cachaça de Alambique (ABCA). Confira os paineis:

    O MERCADO DE BEBIDAS – DESAFIOS DE VENDA E DISTRIBUIÇÃO

    Expositor: Fernando Silveira

    Moderador: Thales de Paiva Martins

    Horário: 13h às 14h15

    NOVAS FRONTEIRAS DO DESTILADO BRASILEIRO

    Expositor: AmazileBiagione Maia

    Moderador: Enaldo Lopes de Oliveira

    Horário: 14h20 às 15h35

    CARBAMATO DE ETILA – DESAFIOS E CONQUISTAS

    Expositor: Profª. Drª Maria das Graças Cardoso

    Moredaror: José Otávio Carvalho Lopes

    Horário: 15h40 às 16h55

    BIOMA E TIPICIDADE: IMPRIMINDO VALOR E DIFERENCIAÇÃO EM CACHAÇAS COM PROCEDÊNCIA

    Expositor: Cauré Portugal

    Moderador: Lucas Rocha Carneiro

    Horário: 17h às 18h15

    AÇÃO INSTITUCIONAL DO ESTADO DE MINAS GERAIS QUANTO À FISCALIZAÇÃO, INSPEÇÃO E FOMENTO DA PRODUÇÃO DE CACHAÇA E AGUARDENTE DE CANA

    Expositores: Paula Braga Batista e Flávio Alves Santos

    Moderador: Lucas Rocha Carneiro

    Horário: 18h40 às 19h35

    Serviço

    Data: 07 a 10 de junho de 2018, quinta-feira à domingo

    Horário: De quinta a sábado, das 12h às 00h; domingo das 12 h às 22h

    Local: Expominas (Av. Amazonas, 6030 – Gameleira) – Belo Horizonte – MG

    Ingressos:R$ 40,00 (inteira) e R$ 20,00 (meia entrada)

    Estudantes pagam meia entrada com carteira estudantil e comprovante escolar.

    *Não pagam ingressos:

    Menores de 12 anos acompanhados de um responsável

    Idosos com 65 anos ou mais (neste caso, será necessária a apresentação de documentação com foto que comprove a idade).

    OBS: As bilheterias fecham uma hora antes do término do evento

    Mais informações:http://www.expocachaca.com.br e http://www.facebook.com/expocachaca

    (atendimentoestrategico@pessoacomunicacao.com.br)