4º Festival do Baixa cria rota gastronômica com pratos até R$30

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    O 4º Festival do Baixa – Londrina 85 anos, realizado pelo site Baixa Experimenta, vai celebrar o aniversário de Londrina da melhor maneira possível: em volta da mesa. De 10 de novembro a 10 de dezembro, vinte restaurantes, cafés, bares e lanchonetes estreiam em seu cardápio um prato criado especialmente para a ocasião, com o valor máximo de R$30.
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    4º Festival do Baixa cria rota gastronômica com pratos até R$30
    Foto: Divulgação

    Para a criação dos pratos, os participantes pesquisaram a história de Londrina e desenvolveram receitas exclusivas para homenagear os 85 anos da cidade. “Os pratos criados, além de deliciosos, celebram a história, a cultura e os sabores de nossa terra”, explicam as jornalistas e organizadoras do evento, Maria Eduarda Oliveira e Tatiana Ribeiro.

    Na data de lançamento do Festival, mais de vinte pratos exclusivos serão lançados e ficam disponíveis nos estabelecimentos para que o público possa fazer um roteiro para experimentar todo o cardápio. “Temos sanduíche de parmegiana, nhoque de mandioca, penne com abóbora, arrozes, sobremesas e até espetinhos feitos de cana de açúcar! Uma linda homenagem a todos os povos que fazem parte da nossa história. Provamos todos os pratos e eles estão deliciosos”, conta Maria Eduarda Oliveira.

    Além disso, todos os participantes irão oferecer uma opção vegana ou vegetariana de suas criações. A proposta foi pensada para democratizar o acesso ao Festival. “A opção por não consumir alimentos de origem animal é crescente entre o público do Baixa, portanto, os que têm diferentes hábitos alimentares também podem aproveitar”, explica Tatiana Ribeiro.

    4º Festival do Baixa cria rota gastronômica com pratos até R$30
    Foto: Divulgação

    A jornalista conta que criar uma opção vegetariana ou vegana também é uma forma de valorizar os ingredientes que temos aqui na região. “O Festival incentiva o uso de ingredientes locais e sazonais, fazendo com que os chefs entrem em contato com produtores locais, movimentando e fortalecendo toda a cadeia da economia criativa”, diz.

    Este ano o Baixa traz uma novidade para quem participar do Festival: a cada prato consumido, o público irá ganhar um cupom para participar de sorteios de brindes exclusivos ao final do evento.

    O 4º Festival do Baixa – Londrina 85 anos tem patrocínio da Yticon Construção e Incorporaçãoe apoio do Estúdio Binoculoo, Gatú Marketing DigitalRádio Uel FMSecretaria Municipal de Cultura de LondrinaSesi CulturaAssociação Comercial e Industrial de Londrina. A realização é do site Baixa Experimenta.

    RESTAURANTES PARTICIPANTES

    Confira abaixo a lista dos locais e pratos criados para o Festival do Baixa.

    Ateliê da Torta
    Nome do prato: Brownie das 5
    Valor: R$16,90
    Um delicioso Brownie com intenso sabor de chocolate, adocicado com pedacinhos de damasco e cranberry. Coberto com uma leve e delicada nuvem de chantilly de café, xerém e uma pitada de canela. Para ficar refrescante e homenagear ainda mais o nosso ouro verde, esse mix de sabores leva uma bola de sorvete de cappuccino. Com referências à Londres, acompanha um chá gelado de erva-doce e hortelã com cubos de leite aromatizado com lavanda.
    Endereço: Av São João, 97 – loja 02
    Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, das 11h às 18h15

    Aviva Café
    Nome do prato: Salada Imigrantes
    Valor: R$25
    A barista Andreia Luchetti traz a conexão Itália e Japão em sua receita criada para o Festival. Afinal, somos todos imigrantes, filhos e filhas de terras distantes. Bifum, pepino japonês, tomate, ovos, gergelim, cebola roxa ao vinho, uvas, grão de bico e bacon deixam essa salada refrescante, robusta e surpreendente!
    *Versão vegana disponível
    Endereço: Rua Rubens Carlos de Jesus 300 – Loja 24
    Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, das 10h às 20h. Sábados, das 09h às 19h.

    Bangkok Garden
    Nome do prato: Nhoque de Mandioca ao Curry
    Valor: R$30
    Valorizando os ingredientes locais, o chef Eduardo Hatada criou um nhoque de mandioca com ragu de costela suína ao curry vermelho e manjericão tailandês. Prato intenso e apaixonante, que mostra o quanto a diversidade é bonita e rica! Versão vegana disponível
    Endereço:R. Sen. Souza Naves, 861
    Horário de Funcionamento: terça a domingo, das 18h às 01h

    Baru Confeitaria Criativa
    Nome do prato: Queijadinha da vovó
    Valor: R$10
    Um doce com coco ralado e queijo em uma casquinha amanteigada! A Queijadinha da Vovó é um retorno à afetiva cozinha da Carmen Silvia, avó da chef Ju Franco. A receita remete aos tempos em que seu bisavô trabalhava fazendo corretagem de café; um doce simples e caseiro, que poderia ser feito no quintal da fazenda e traz aquele conforto para alma!
    Endereço: Rua Rubens Carlos de Jesus 300 – Loja 23
    Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, das 12h às 19h. Sábados das 10h às 17h30.

    Bombocado
    Nome do prato: Torta Babushka
    Valor: R$16
    A confeiteira Lais Yastrebov Junqueira presta uma homenagem aos sabores que marcaram suas férias de infância, que eram passadas na casa de sua avó materna, imigrante russa que morava em Londrina. A avó trouxe da Europa a paixão por nozes, chocolate e café. A Torta Babushka reúne esses três ingredientes e ainda ganha toque de especiarias, nos fazendo viajar pelos tradicionais sabores de festas de fim de ano.
    Endereço:R. Espírito Santo, 1655
    Horário de Funcionamento: Terça a sexta, 13h às 19h. Sábados, das 11h às 15h.

    Café com Propósito
    Nome do prato: No Fish & Chips
    Valor: R$20
    Com inspiração no popular prato inglês, essa versão vegana é feita a base de tofu, algas, missô e outros diversos temperos. Crocante por fora, suculenta por dentro e surpreendente! Para acompanhar, batatas fritas e um molhinho secreto. Um PF proteico, delicioso e cheio de sabor!
    R. Espírito Santo, 1123
    De Seg. a Sex. 16h – 22h / Sáb. 12h – 19h
    (43) 3322-0826

    Foto: Divulgação

    Casa Von Borstel
    Nome do prato: Picanha Suína /Canapanc
    Valor: Picanha R$30 / Canapanc R$28
    Duas casas, dois pratos! A equipe Von Borstel preparou uma picanha suína, com demi-glace de café, chucrute, crispy de mandioquinha salsa e purê de batata doce. Já a opção vegana traz pão australiano, peixinho da horta empanado, raspas de limão siciliano e tahine de grão de bico. Um sabor de praia e infância! Acompanha molho de pimenta da Casa.

    Endereços:
    Rua Santos 766, fundos
    De Seg. a Qui. 11h – 23h /  Sex. 11h – 01h / Sáb. 11h – 00h / Dom. 18h – 22h.
    (43) 3351-1525
    Shopping Aurora – Av. Ayrton Senna da Silva, 400 – 3º Andar
    Todos os dias, a partir das 12h.

    Cozinha de Lourenço
    Nome do prato: Tartelette Chocolate e Café
    Valor: R$14
    Casquinha de chocolate, recheio de mousse de chocolate e café, ganache de chocolate meio amargo, finalizados com Tuilles de Chocolate Branco e raspas de laranja. Bem chocolatudo, cremoso por dentro e com aquele toque de café que faz toda a diferença!
    R. Goiás, 1369
    Seg. a Sáb. 11h – 18h
    (43) 3354-1975
    Catuaí – Rodovia Celso Garcia Cid, 5600
    De Seg. a Sáb. 10h – 22h / Dom. 11h – 20h
    (43) 3337-5350

    Empório Brest
    Nome do prato: Sorvete Brest Café
    Valor: R$18
    Dos tempos áureos do café à abundância de laranjas! Composto por biju de chocolate com notas de café e sorvete de café, essa sobremesa leva chocolate trufado com aroma de laranja e praliné de avelãs. Refrescância com um toque cítrico!
    Av. Higienópolis, 465
    De Seg. a Sáb. 07h – 21h / Dom. 10h às 19h
    (43) 3324-1681

    Guanciale
    Nome do prato: Arroz Caipira
    Valor: R$30
    Um retorno aos aromáticos e nostálgicos pratos da culinária caipira com dois arrozes repletos de sabor! O principal leva moela em um arroz cheio de corpo e cremosidade. O segundo, vegano, é feito com arroz cateto, glace de vegetais, abobrinha, cenoura, brócolis e castanhas tostadas. Simplicidade de ingredientes e requinte de técnicas!
    R. São Francisco de Assis, 102
    De Ter. a Sáb. 19h30 – 00h.
    (43) 3025-7004

    Karbone
    Nome do prato: Cafécana
    Valor: R$24 – R$26
    Filé mignon suíno marinado na cachaça ou kafta de cogumelos com tofu defumado, ambos espetados na cana de açúcar. Acompanha molhinho de café e melaço. Um prato que lembra a época de passar as tardes chupando cana, vendo o tempo andar devagar!
    Rua João Wyclif, 500 – loja 17
    De Ter. a Qui. 17h30 – 23h30 / Sex. 17h30 – 00h30 / Sáb. 11h – 00h30 / Dom. das 11h – 22h / Almoço de Ter. a Sex. 11h30 às 14h30.
    *A casa inaugura dia 12/11
    (43) 99121-4633

    Londrino Pizza
    Nome do prato: Pizza Síria / Pizza Síria Vegetariana
    Valor: R$15,90
    Uma homenagem à comunidade síria! São duas opções de pizzas, ambas na tradicional massa fininha, enroladas no formato de um manakeesh. Escolha entre a de carne com temperos árabes, queijo e um suave creme de alho, ou a de molho de tomate natural, abobrinha italiana, alho poró, palmito, azeitona preta, queijo e creme de alho.
    Rua Pio XII, 700 – Centro
    De Ter. a Dom.  18h30 – 22h30
    (43) 99123-6391

    Foto: Divulgação

    Madame Gourmet
    Nome do prato: Pastel Franguinho na Panela / Pastel Vegetariano
    Valor: R$16
    Um pastel com recordações do sítio! A inspiração veio da Dona Cidinha, mineira e avó da Angélica, fundadora do Madame Gourmet. Cidinha criou seus seis filhos e netos na nossa Londrina e sempre servia à família o suculento frango feito na panela de ferro. Na versão pastel, a iguaria leva o milho, ingrediente forte da gastronomia caipira, além do queijo meia cura, que sela o sabor com chave de ouro. A versão vegetariana exclui o frango, mas o gosto continua marcante e saudoso.
    *Versão vegetariana disponível
    Endereço: Av Adhemar de Barros, 1575
    Horário de Funcionamento: Terça a domingo, das 18h às 22h30

    Madê
    Nome do prato: X-Parmegiana
    Valor: R$24
    Para homenagear duas paixões londrinenses, parmegiana e os ‘x-tudo’, a chef Maysa Rossato preparou uma versão do clássico em forma de lanche. Você pode escolher entre a que leva bife à parmegiana com molho de tomate do Madê, mussarela, tomate e requeijão de corte no pão brioche ou a vegetariana, feita com berinjela empanada. Ambas acompanham batata frita e aioli.
    Endereço:R. João XXIII, 650
    Horário de Funcionamento: De terça a sábado, das 19h às 00h.

    O Armazém Café
    Nome do prato: Café Três Bocas
    Valor: R$25
    Mini-tapioca de café com doce de leite de café, pudim inglês de coco e castanha com calda de café e farofinha de amêndoa e caramelo e cold brew de gengibre com caldo de cana. O Café Três Bocas leva o nome do ribeirão que norteou a fundação de Londrina e sugere um traçado que corta o centro da cidade unindo orientais, europeus, povos nativos e afro descentes. Resgata a memória de Londrina com elementos que representam os migrantes de outros estados e as culturas da região, como a cana-de-açúcar, a mandioca, o coco, a castanha, o leite e, é claro, o café, presente em todas as preparações da casa.
    Possui opção vegana, com doce de leite feito com castanha de caju.
    Endereço: Rua Belo Horizonte, 701 – Centro
    Horário de Funcionamento: Segunda a sábado, das 10h às 19h. Domingo, das 14h às 19h (exceto último do mês).

    Que Massa
    Nome do prato: Penne Lello
    Valor: R$25
    Uma massa com sotaque tupiniquim, que traz insumos consumidos pelos povos nativos de nossa região e saúda os pioneiros que vieram do Nordeste para desbravar Londrina. O penne ganha cremoso e picante molho de abóbora, amendoim e é finalizado com coentro.
    DOCA 120 – R. Ernâni Lacerda de Athayde, 120
    De Ter. a Sex. 18h – 22h / Sáb. e Dom. 12h – 22h
    (43) 99993-2555

    Renatu´s Ristorante 
    Nome do prato: Penne Baroa
    Valor: R$30
    Itália e Brasil se misturam na releitura que o chef Renato Keller criou para o Penne Pancetta Arrabiata. Feito com bacon, azeitonas, alho, sete tipos de pimenta, molho vermelho e queijo parmesão, para o Festival do Baixa ele ganha toque de brasilidade e é servido com crocantes chips de batata baroa.
    * Versão vegetariana disponível.
    Rua Piquiri, 217 – Vila Balaroti
    De Qui. a Dom. 19h – 23h / Dom. também das 12h – 15h.
    (43) 3329-0070

    Foto: Divulgação

    São Matheus Doces
    Nome do prato: Tropicália
    Valor: R$14
    Tropicália retrata uma das primeiras impressões que a chef gaúcha Isabela Enzweiler teve ao chegar em Londrina, de que nosso povo come frutas com sal! Para transformar o estranhamento em arte, criou uma sobremesa surpreendente que leva pannacotta cremosa de baunilha, tuille de coco, manga verde com sal, suspiros e folhas de manjericão. Sabores que se complementam e a sensação maravilhosa de quero mais!
    Endereço: Rua Piauí, 1127
    De Ter.. a sáb. 12h – 19h / Dom. 9h – 19h.
    (43) 3025-3771

    Street Burger
    Nome do prato: Higienópolis St. Burger / Higienópolis St. Burger Veggie
    Valor: R$29
    Carne, queijo gorgonzola, geleia de bacon, lascas de amêndoas tostadas, rúcula e maionese em um pão fofinho formam o hambúrguer que homenageia uma das principais vias de Londrina: a Higienópolis. Fundada em 1930, a avenida sofreu diversas transformações ao longo dos anos e se mantém em constante movimento até hoje. Toda essa carga de mudanças é representada pelos sabores agridoces e contrastes de texturas do hambúrguer. A versão vegetariana do prato traz a mesma proposta, substituindo o hambúrguer de carne por um de shimeji empanado e chutney de cebola roxa para adoçar o paladar.
    Endereço: Av. Higienópolis, 810 – Loja 04.
    Horário de Funcionamento: Todos os dias, das 18h30 às 23h.

    Varanda Bar
    Nome do prato: Baião de Dois / Baião de Dois Vegano
    Valor: R$ 30 / R$ 26 (ambos servem duas pessoas)
    Uma das combinações mais consagradas da cozinha brasileira: arroz e feijão vira homenagem pelas mãos da chef Ronise Castro. Duas versões do prato Baião de Dois para honrar a história daqueles que foram fundamentais para a criação do modo de comer londrinense. A primeira faz homenagem aos afro descendentes vindos do Nordeste e Minas Gerais e leva arroz, feijão de corda, costelinha suína defumada, bacon, carne de sol, queijo coalho, pimenta bico, salsinha e coentro. A segunda versão é vegana e valoriza ingredientes consumidos pelos indígenas da tribo Kaingang: arroz, feijão de corda, batata doce, milho verde, tofu defumado, amendoim, pimenta bico, salsinha e coentro e uma fatia de abóbora cabotiá assada para lembrar uma costelinha defumada.
    Rua Espírito Santo, 1725
    De Seg. a sex.  17h – 00h /  Sáb. 11h30 – 00h
    (43) 3321-9707