Verão e carne suína combinam! Confira como montar pratos leves e saudáveis

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    Seja em saladas ou em assados, proteína é uma boa fonte de EPA e DHA, componentes do ômega 3

    Nem só de frango é feito um projeto verão. A carne suína também pode ser uma boa aliada para quem quer começar 2021 com a promessa de ter uma alimentação mais saudável. Isso porque o segredo repassado por especialistas para conseguir atingir – e principalmente manter – a meta a longo prazo é variar o cardápio. Para isso, é essencial conhecer os alimentos e compor refeições leves, mas completas, com todos os nutrientes necessários para a manutenção da saúde do organismo.

    A carne suína, por exemplo, é uma opção pouco procurada por quem está querendo entrar na linha, mas que fornece diversos benefícios. Excelente fonte de proteína, ferro, potássio e vitaminas do complexo B, além da gordura, é considerada uma fonte nutricional rica em energia – além de ser uma boa fonte de EPA e DHA, componentes do ômega 3. A carne pode ser usada em diversos pratos, com frutas e até mesmo em saladas. Pensando nisso, a Alegra, indústria de alimentos de carne suína, elaborou algumas receitas para variar o cardápio e ajudar no projeto verão.

     

    Salada de lombo suíno com molho de curry

    Ingredientes:

    1kg de lombo suíno Alegra

    1/2 xícara (chá) de manteiga

    1 colher (sopa) de sal

    1 pé de alface mimosa pequeno

    1 pé de alface crespa roxa pequeno

    2 laranjas médias cortadas em gomos

    2 bananas cortadas em rodelas

    1/2 xícara (chá) de uva-passa

    1 colher (sopa) de molho inglês

    1/4 xícara (chá) de geleia de framboesa

    3/4 xícara (chá) de maionese

    1 copo de iogurte natural

    2 colheres (chá) de curry

     

    Modo de preparo:

    Corte o lombo suíno em tirinhas. Numa frigideira, coloque a manteiga e o lombo. Polvilhe 1/2 colher (sopa) de sal e refogue em fogo alto, mexendo de vez em quando. Regue aos poucos com a água por 30 minutos ou até o lombo ficar dourado. Deixe esfriar.

    Lave e rasgue as folhas de alface em pedaços. Numa saladeira grande, disponha a alface e, por cima, a laranja, a banana, o lombo e a uva-passa. Numa tigela, misture bem o molho inglês, 1/2 colher (chá) de sal, a geleia de framboesa, a maionese, o iogurte natural e o curry. Transfira para a molheira e sirva com a salada.

     

    Lombo suíno com laranja

    Ingredientes:

    1kg de lombo suíno Alegra

    200g de doce de laranja em calda escorrida e cortada em tiras (1 vidro)

    250g de queijo minas(ou branco) meia cura picado

    1 ½ xícara (chá) de azeite de oliva

    1 cenoura picada

    1 talo de salsão (ou aipo) picado

    1 cebola picada

    1 alho-poró picado (só a parte branca)

    ¼ xícara (chá) de manteiga

    1 xícara (chá) de vinho tinto

    sal a gosto

    pimenta-do-reino a gosto

     

    Modo de Preparo

    Abra o lombo ao meio sem separar as metades e tempere-o com o sal e a pimenta-do-reino. Recheie com o doce de laranja e o queijo e feche. Frite-o no azeite e reserve. Na mesma panela, refogue a cenoura, o salsão, a cebola e o alho-poró.

    Disponha o lombo em uma assadeira, espalhe os legumes refogados e regue com o azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (170º C a 190º C), preaquecido, por 45 minutos. Retire do forno e reserve. Despeje o vinho na assadeira e leve-a ao fogo. Com uma colher de pau, desgrude os resíduos da assadeira e mexa. Coe e incorpore a manteiga batendo-a vigorosamente.

    Sirva o lombo fatiado com os legumes ao lado e regue com o molho. Dica: Se você perceber que o fundo da assadeira está queimando durante o cozimento, pingue água quente aos poucos.

    Sobre a Alegra

    A indústria de alimentos Alegra é a união das cooperativas de origem holandesa, Frísia, Castrolanda e Capal, que constituem o grupo Unium. Uma empresa que combina condições de trabalho ideais aliando tecnologia, equipamentos de última geração, preocupação com o bem-estar dos animais e sustentabilidade em seu parque industrial, sempre primando pela excelência em seu produto final, que utiliza as melhores carnes suínas.

    Em 2017, a marca conquistou o reconhecimento internacional quanto às Práticas de Bem-estar Animal no abate, tornando-se a primeira planta brasileira a receber essa certificação em bem-estar suíno, pela WQS. Mais informações em www.alegrafoods.com.br.