Dia do Bacon (31/8): confira cinco receitas fáceis com o “queridinho da cozinha”

    0
    178

    Criado por volta de 1.500 a.C, o bacon é produzido com uma parte da barriga e do lombo do porco, que é salgada e defumada, com o intuito de manter a qualidade do alimento e potencializar o sabor – um dos mais famosos do planeta. 

    Também conhecido como toucinho ou torresmo, é um alimento versátil que pode ser incluído em todo tipo de refeição, do café da manhã ao jantar e até mesmo na sobremesa. Para celebrar o Dia do Bacon (31/8), a Unium preparou algumas receitas fáceis e rápidas utilizando o “queridinho da cozinha”. Confira:

    Batata assada com Bacon

    Ingredientes:

    • Bacon Alegra a gosto
    • 2 batatas médias
    • 2 colheres (sopa) de margarina com sal
    • 1 dente de alho médio triturado
    • Queijo a gosto (parmesão, mussarela ou requeijão)
    • Páprica picante a gosto
    • Cebolinha a gosto

    Modo de preparo:

    Corte o bacon em pequenas fatias e frite até ficarem crocantes e douradas. Reserve. Lave e corte as batatas em meia fatias, sem cortar a base. Coloque sobre o papel alumínio e deite um pouco as batatas para que as lâminas de batata fiquem um pouco à mostra. Em um recipiente, misture a margarina com sal, alho triturado e páprica picante. Se você gostar, adicione outros temperos e ervas. Passe uma boa quantidade de margarina nas batatas, adicione o bacon e feche o papel alumínio como um pacotinho. Leve para assar em forno preaquecido a 220°C por 15 minutos. Assim que passar o tempo, retire a batata do forno e espete uma faca para ver se está macia. Se já estiver, adicione o queijo e leve para gratinar e derretê-lo. Finalize com a cebolinha picada e sirva ainda quente.

    Batata gratinada com bacon e brócolis  

    Ingredientes:

    • 300 g de bacon Alegra cortados em cubinhos
    • 6 batatas grandes
    • 1 brócolis pequeno
    • 1 copo de requeijão
    • 1 caixinha de creme de leite
    • 2 alho médios picados
    • 1 cebola pequena picada
    • 1 colher (sopa) de margarina
    • 2 colheres rasa (sopa) de amido de milho
    • Pimenta-do-reino a gosto
    • Sal a gosto

    Modo de preparo:

    Cozinhe o brócolis e as batatas em separado. As batatas precisam ficar al dente. Depois, corte-as em rodelas com 1(um) dedo de espessura. Em um fio de óleo, frite os cubinhos de bacon. Reserve. Para o molho branco, dissolva o amido no leite. Reserve. Doure o alho e a cebola na margarina. Em seguida, adicione o leite dissolvido com o amido, o sal e a pimenta a gosto. Mexa até engrossar. Logo em seguida, adicione o requeijão e o creme de leite. Monte as batatas e o brócolis já cortados em um refratário. Salpique o bacon frito e, em seguida, jogue o creme branco. Leve ao forno por 30 minutos até que fique pronto para saborear.

    Macarrão ao forno com bacon e mussarela 

    Ingredientes:

    • 300 g de bacon Alegra cortado em cubinhos
    • 500 g de macarrão caracolinho cozido e escorrido
    • 350 g de mussarela ralada ou picada
    • 50 g de queijo ralado
    • 3 colheres (sopa) de maionese 
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 3 tomates cortados e sem sementes
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cebola grande picada
    • Salsinha a gosto
    • Sal a gosto

    Modo de preparo:

    Coloque o bacon em uma panela e misture até dourar. Depois, acrescente o azeite, o alho, a cebola e os tomates. Em um refratário, coloque o macarrão, a maionese, a salsinha, a mussarela e os ingredientes refogados. Misture bem e, em seguida, polvilhe queijo ralado. Leve ao forno médio para gratinar o queijo. Sirva em seguida.

    Quiche de alho poró com bacon 

    Ingredientes

    • 1 xícara (chá) de bacon Alegra picado
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 lata/caixinha de creme de leite
    • ½ colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de fermento em pó
    • 2 xícaras (chá) de alho poró fatiado
    • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
    • 3 ovos ligeiramente batidos
    • Sal a gosto

    Modo de preparo

    Em uma tigela, prepare a massa. Coloque a farinha de trigo, a manteiga, ½ lata de creme de leite, o sal, o fermento e amasse bem. Deixe descansar na geladeira por cerca de 20 minutos. Depois, forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível. Leve para assar por cerca de 20 minutos, em forno a 180ºC. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, frite o bacon, sem óleo ou em um fio de óleo, como preferir. Acrescente o alho poró e deixe refogar um pouquinho. Desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes: os ovos, a outra metade do creme de leite, o parmesão ralado e sal a gosto. Misture bem. Em seguida, coloque todo o recheio sobre a massa e leve ao forno novamente por cerca de 30 minutos para gratinar. Para receber muitos elogios, sirva essa delícia ainda quente!

    Risoto fácil com bacon

    Ingredientes

    • 1 xícara bacon Alegra picado
    • 1 e ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
    • 3 colheres de manteiga
    • 1 cebola média picada
    • 1 taça de vinho branco seco
    • 1 tablete de caldo de bacon ou de calabresa
    • 4 xícaras (chá) de água
    • 1 lata de creme de leite
    • Salsinha picada para decorar
    • Sal a gosto 

    Modo de preparo

    Em uma panela, coloque o bacon (se quiser, acrescente um fio de óleo), e frite até ficar bem  dourado. Retire o bacon e reserve. Em uma outra panela, ferva a água e dissolva o tablete de caldo que você escolheu. Reserve. Em uma terceira panela, de fundo grosso, aqueça 2 colheres de manteiga. Coloque a cebola e refogue até ela ficar transparente. Acrescente ⅔ do bacon frito e o arroz arbóreo. Frite rapidamente, abaixe o fogo e mexa o tempo todo. Depois, acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Continue mexendo. Acrescente aos poucos o caldo de bacon reservado, mexendo sempre. Quando secar o caldo, verifique se o arroz está al dente. Caso contrário, acrescente um pouco de água fervente até dar ponto. Assim que o arroz estiver cozido, acrescente o creme de leite para dar o ponto de risoto. Desligue o fogo, acrescente a manteiga restante, experimente e ajuste o sal. Sirva em seguida decorado com o bacon reservado e com salsinha picada. Você também pode acrescentar queijo parmesão de boa qualidade e tomate seco. Fica um prato lindo e super apetitoso. 

    Sobre a Unium

    Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência.

    A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle – de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Por favor digite seu comentário!
    Por favor, digite seu nome aqui