Chef Paolo Pisano ensina receitas regionais da Itália em Curitiba

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    Chef Paolo Pisano ensina receitas regionais da Itália em Curitiba
    Giro d’Italia, uma série de aulas com vagas limitadas para quem quer aprender receitas típicas da Itália
    Crédito: divulgação

    Especialista promove workshops sobre gastronomia do Vêneto e de Piemonte com harmonização de vinhos

    Um workshop para literalmente colocar as mãos na massa. O chef italiano Paolo Pisano (@chefpisoso) promove o Giro d’Italia, uma série de aulas com vagas limitadas para quem quer aprender receitas tipicas da Itália, como tortellini burro e salvia e bigoi (massa artesanal) com ragu de pato.

    O curso é direcionado a estudantes de gastronomia e simples apaixonados pela culinária italiana que desejam aprender pratos que fogem do comum. As aulas começam em maio e cada semana é dedicada à cozinha de uma região diferente.

    Na primeira semana, Pisano ensina o passo a passo de duas receitas do Vêneto, região no nordeste do país: bigoli (ou bigoi, em dialeto vêneto), um espaguete grosso artesanal servido com ragu de pato; e o tortellini di Valeggio, recheado com carne, na manteiga e sálvia.

    Na segunda semana é a vez de dois pratos do Piemonte, no noroeste da Bota: plin, versão piemontês de ravioli com recheio de carne servido com demi glace de carnes e legumes; e talharim com 30 gemas de ovo e ragu Delle Langhe, um molho à bolonhesa de linguiça de pernil e fígado de frango.

    Chef Paolo Pisano ensina receitas regionais da Itália em Curitiba
    Aulas começam em maio e cada semana é dedicada à cozinha de uma região diferente
    Crédito: divulgação

    “O Giro d’Italia é a famosa corrida de bicicleta que todo ano percorre as estradas italianas de Norte a Sul, mas nós cozinheiros italianos usamos a expressão também para indicar uma viagem gastronômica. O objetivo do curso é aproximar os curitibanos à gastronomia, lingua e cultura regional italianas”, explica Pisano.

    Após uma breve introdução teórica sobre a história do prato e da culinária regional, os alunos vão preparar a comida sob orientação do chef. Os pratos serão também harmonizados com vinhos italianos. Nas aulas do Vêneto, será servido um tinto da Valpolicella; nas do Piemonte, os pratos serão acompanhados pelo tinto Barbera d’Asti. A seleção dos rótulos é realizada pelo sommelier italiano e jornalista enogastronômico Andrea Torrente, que vai conduzir a degustação harmonizada e apresentar as principais noções sobre a produção vitivinícola das duas regiões.

    As aulas são realizadas sempre às terças e quintas-feiras, das 19h às 22h, na Universidade Positivo, e custam R$ 180 por pessoa, com direito à degustação dos pratos e dos vinhos. O Giro d’Italia é realizado pelo Centro Cultural ítalo/brasileiro Dante Alighieri, em parceria com a UP Experience.

    Sobre o chef

    Paolo Pisano (@chefpisoso) é natural de Sanremo, na região da Liguria, e conhece em profundidade a gastronomia italiana. Autodidata, morou em Florença e Paris, onde aperfeiçoou os conhecimentos culinários. Em 2006, transferiu-se com a família para Curitiba, onde atuou como chef pelo Consulado Geral Da Itália de Curitiba e participou de muitos eventos culinários. É também professor de língua italiana no Centro Cultural ítalo/brasileiro Dante Alighieri.

    Serviço

    Inscrições: WhatsApp (41) 99644-6096

    Instagram @chefpisoso e @andrea.torrente

    Local: Laboratório de gastronomia 117 da Universidade Positivo (campus Ecoville).

    1ª SEMANA – Região: VÊNETO

    Terça-feira (2/05), das 19h às 22h.

    Massa:  “BIGOI” (massa artesanal)

    Molho: RAGOUT DI ANATRA (bolonhesa de pato)

    Quinta-feira (4/05), das 19h às 22h

    Massa: TORTELLINI DI “VALEGGIO” (massa artesanal com recheio de carne)

    Molho: BURRO E SALVIA

    2º SEMANA  – Região: PIEMONTE

    Terça-feira (08/05), das 19h às 22h

    Massa:” PLIN” (massa artesanal com recheio de carne)

    Molho: IL SUO FONDO (demi glace de carnes e legumes)

    Quinta-feira (11/05), das 19h às 22h

    Massa: “TAJARIN” AI 30 TUORLI (massa artesanal com 30 gemas de ovo)

    Molho: RAGOUT DELLE LANGHE (bolonhesa de linguiça de pernil e figado de frango)

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