Já começou o 8º Festival de Carne de Onça de Curitiba

    0
    459
    Deck21 Beer House-foto Gean Cavalheiro

    Tradicional nos bares e botecos paranaenses, a Carne de Onça é o único prato considerado Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba.  A receita leva carne bovina crua, servida sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha. O prato ganhou notoriedade a partir de 2013, com o 1º Festival de Carne de Onça, que agora chega à sua 8ª edição, de 17 de setembro a 7 de outubro. Serão 42 participantes, vendendo porções do petisco a R$ 25.  O festival é organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, que realizou as pesquisas para elevar o prato a patrimônio.

    Segundo Sergio Medeiros, proprietário da Curitiba Honesta, “quando fizemos o primeiro festival, em 2013, poucos bares serviam a carne de onça, e normalmente, era apenas uma vez por semana”, conta ele.  “Atualmente, mais de 200 bares servem diariamente a iguaria, o que demonstra como os festivais impulsionam a gastronomia”, finaliza.

    A Carne de Onça lembra três receitas famosas mundialmente: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. O petisco é feito assim: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem. No Festival, os bares podem trazer suas versões do prato, com novos ingredientes e temperos.

    Burguer Bar- Juvevê – foto Gean Cavalheiro

    O 8º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Azeite Nucete e Nino Pães. Apoio Abrasel-PR.

    Participantes

    Confira os participantes do 8° Festival de Carne de Onça de Curitiba:

    • A Ostra Bêbada.
    • Alchemia Bar.
    • Armazém Santa Ana.
    • Barbarium Pub.
    • Bar do Dante.
    • Bastards – Bar da Fábrica.
    • Bom Scotch.
    • Boteco do Bolacha.
    • Burguer Bar – Juvevê.
    • Burguer Bar – Xaxim.
    • Charles Burguer.
    • Deck21 Beer House
    • Green Gate.
    • Inácio.
    • Jackson Assados – Quatro Barras
    • Joy Project Brewing.
    • Le Gado – Campo Largo
    • Maia Box – Mercado Municipal
    • Marcenaria Costela Bar.
    • Mavy Gastrobar.
    • Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
    • Nosso Boteco.
    • Petiscaria do Victor – Santa Felicidade
    • Porks – Ecoville.
    • Porks – Itupava.
    • Quermesse – Ecovile
    • Quintal 68 – Souq.
    • Quintal 68 – Xaxim.
    • TAP House.
    • Trattoria Dallarmi.
    • Uber Ale Micropub.
    Tratoria Dallarmi (foto Gean Cavalheiro)

    Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.

    Sobre a Carne de Onça

    A carne de onça tornou-se Patrimônio Cultural e Imaterial Curitiba em setembro de 2016. A pesquisa e encaminhamento foram feitos por Sérgio Medeiros, um entusiasta da gastronomia curitibana. Na pesquisa, Medeiros descobriu a verdadeira história da carne de onça.

    Na década de 40, existia um time que foi várias vezes campeão paranaense, o Britânia. Seu diretor era o Cristiano Schimidt. Além do time, ele era dono de um bar na Marechal Deodoro, chamado Toca do Tatu – seu apelido. Para comemorar as vitórias do Britânia, o Schimidt, que não pagava bicho, fazia uma baciada de carne crua e colocava sobre fatias de broa, junto com cebola branca e cebolinha picadas, e servia para os jogadores. Um belo dia, Duia, o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade.

    Serviço:

    8° Festival de Carne de Onça de Curitiba

    De 17 de setembro a 7 de outubro de 2024

    #festivaldecarnedeonça

    Informações: www.curitibahonesta.com.br

    https://www.instagram.com/curitibahonesta/

    https://www.facebook.com/curitibahonesta

    DEIXE UMA RESPOSTA

    Por favor digite seu comentário!
    Por favor, digite seu nome aqui