Dia Mundial Sem Carne: conheça três receitas com carne vegetal

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    Na busca pela conscientização sobre os impactos da produção de carne animal, brasileiros estão substituindo a proteína por outros alimentos

    No dia 20 de março é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, data que se propõe a alertar sobre o impacto negativo que o consumo de carne de origem animal traz para o meio ambiente, saúde e economia. Além disso, mostra os benefícios de incluir nas refeições do dia a dia alimentos que substituem a proteína, como é o caso da carne vegetal.

    “Com apenas um dia sem consumo da proteína animal na dieta, já é possível diminuir os impactos no meio ambiente que a indústria de carnes gera, como alta emissão de CO2 e  consumo exagerado de água”, destaca a engenheira de alimentos Erika de Almeida. Além disso, apostar na carne vegetal é uma forma de adaptar os pratos e se beneficiar de uma alimentação ainda mais saudável e benéfica para o meio ambiente e para o corpo. “Hoje em dia encontramos opções de carnes vegetais que trazem sabor e são ideais para a manutenção da saúde. O Vegetal Burger, por exemplo, é saudável, prático e saboroso e pode ser incluído na rotina da cozinha”, ressalta a analista de Pesquisa e Desenvolvimento da Jasmine Alimentos, empresa referência em alimentação saudável.

    Confira três receitas com carne vegetal para incluir no cardápio da semana:

    Tacos Mexicanos com quinoa, lentilha e carne vegetal

    Ingredientes – tacos

    • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral
    • 1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • ½ xícara (chá) de BioV de Arroz com Cálcio Jasmine
    • 1 colher de sopa de Amaranto em Flocos Orgânico
    • Sal Atlantis Jasmine a gosto

    Modo de preparo – tacos

    Misture todos os ingredientes em uma tigela com a ajuda de uma colher ou de um garfo. Espalhe um pouco de farinha sobre a mesa e sobre ela sove a massa por dois minutos. Transfira a massa para uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa ao meio e então em pequenas bolinhas e deixe-as descansando por mais 10 minutos. Com a ajuda de um rolo de madeira, abra as bolinhas em discos. Em uma frigideira antiaderente, frite os tacos por cerca de 2 minutos de cada lado.

    Ingredientes – recheio

    • 80g de Mix para Vegetal Burger Jasmine hidratado
    • 1 xícara (chá) de Quinoa Real em Grãos cozida
    • 1 ½ xícaras (chá) de lentilha cozida
    • 1 colher (sopa) de chilli em pó (opcional)
    • 2 colheres (chá) de cominho em pó
    • 1 colher (chá) de coentro em pó
    • 1 colher (chá) de páprica defumada em pó
    • Sal e pimenta caiena a gosto

    Modo de preparo – recheio

    Hidrate o Mix para Vegetal Burger em 1 copo de água morna por 30 minutos. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Transfira a mistura para uma frigideira e aqueça. Espalhe sobre os tacos. Para finalizar, acrescente os adicionais da sua preferência, como abacate, tomate e cebola roxa fatiados.

    Panqueca fit com carne vegetal

    Ingredientes – massa

    • 2 ovos
    • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral
    • 2 xícaras (chá) de Biov Arroz + Cálcio Jasmine
    • Sal Marinho a gosto

    Modo de preparo – massa

    Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa lisa. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e coloque uma concha da massa. Faça movimentos circulares com a frigideira para que a massa cubra todo o fundo. Quando a massa começar a formar bolhas e a soltar do fundo da frigideira, vire a panqueca com o auxílio de uma espátula para dourar o outro lado. Transfira o disco para uma assadeira e repita o processo com o restante da massa, sempre adicionando um pouco de azeite antes de cada disco.

    Ingredientes –  recheio

    • 160g de Mix Para Vegetal Burger Jasmine
    • 200 ml de água
    • ½ cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 colher (chá) de Sal Marinho
    • 1 colher (chá) de páprica doce
    • Salsinha e cebolinha a gosto
    • 3 colheres (sopa) de Molho de Tomate Tradicional

    Modo de preparo – Recheio

    Adicione todo o conteúdo de 2 pacotes de Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água. Reserve. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola e o alho. Transfira o mix para a panela, tempere com o sal e a páprica, acrescente a salsinha e a cebolinha e, por fim, o molho de tomate. Recheie as panquecas e sirva em seguida.

    Strogonoff de carne vegetal

    Ingredientes –  recheio

    • 80g de Mix Para Vegetal Burger Jasmine
    • 200g de champignon
    • 200g de creme de leite
    • 300g de Molho de Tomate Tradicional
    • 2 colheres de sopa de molho inglês
    • 1 cebola pequena
    • 5 dentes de alho
    • Sal Atlantis Jasmine a gosto

    Modo de preparo

    Adicione todo o conteúdo do Mix para Vegetal Burger em uma vasilha e acrescente a água. Reserve por 10 minutos. Em uma panela, coloque a cebola e o alho para refogar. Enquanto refoga os outros ingredientes, escorra e seque bem o Vegetal Burger, espremendo bem com um papel toalha e tirando toda a água. Modele em pequenos pedaços e adicione à panela junto com o champignon, tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe por uns 5 minutos. Depois coloque todos os outros ingredientes (se você gosta de strogonoff mais branquinho, use menos molho de tomate), misture tudo, e deixe cozinhar em fogo médio por mais uns 10 minutinhos. Em seguida, pode servir.

     

    Sobre a Jasmine Alimentos

    A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal no Paraná, há 30 anos. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014 a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa.