Aveias além do café da manhã: confira seis receitas práticas e surpreendentes com o grão ancestral

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    Overnight oats com aveia, linhaça dourada e creme de frutas amarelas.
    Divulgação Jasmine Alimentos

    Pratos salgados, doces e acompanhamentos nutritivos para um dia a dia mais saudável

    Considerada um dos cereais mais nutritivos e funcionais, a aveia é rica em carboidratos, ácidos graxos e micronutrientes, como: vitaminas do complexo B, cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio, zinco e demais compostos bioativos que têm sido associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. A porção recomendada do grão é de 30 gramas por dia, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa garantem os benefícios do cereal.

    “A ingestão adequada auxilia no fortalecimento da imunidade por meio de reações contra infecções e no gerenciamento de danos inflamatórios, contribuindo para resolução de patologias”, complementa a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.

    Muito além do café da manhã e aplicações mais comuns como iogurtes, shakes e frutas, a aveia em seus variados formatos é extremamente versátil e compõe diversas receitas doces e salgadas. “O cereal é um ótimo substituto para a farinha, deixando os preparos mais saudáveis, nutritivos e igualmente saborosos. As novas aveias da Jasmine possuem flocos mais inteiros e são facilmente incluídas em diversas receitas. Inclusive, as embalagens trazem sugestões de receitas e aplicações práticas de consumo para cada tipo do produto”, explica a analista de marketing da Jasmine Alimentos, Indra Adimari.

    Por ser um dos cereais mais saudáveis, fonte de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para uma vida saudável, a aveia é considerada um superalimento. Confira seis receitas rápidas e criativas com o grão e aproveite os benefícios!

    Overnight oats com aveia, linhaça dourada e creme de frutas amarelas

    Ingredientes:

    • 1 xícara de leite de coco ou leite de sua preferência
    • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
    • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
    • 1 colher (café) de baunilha
    • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou agave ou adoçante de sua preferência

    Para o creme de frutas amarelas:

    • 1 xícara de manga madura
    • 1 maracujá
    • 1 banana bem madura

    Sugestões de toppings: kiwi ou banana em rodelas + goji berries ou cranberries

    Modo de preparo:

    1. Misture o leite de coco, a aveia, a chia, a baunilha e o açúcar.
    2. Disponha em um recipiente de vidro com tampa ou potinhos individuais e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.
    3. Bata no liquidificador a banana, o maracujá e a manga até obter um creme homogêneo.
    4. Cubra o overnight com uma porção de creme de frutas e os toppings que desejar e sirva em seguida.

    Pãozinho de aveia

    Ingredientes:

    • 4 ovos
    • 5 colheres (sopa) de farinha de aveia
    • 2 colheres de aveia em flocos
    • 1 colher (sopa) de psyllium
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 colher (café) de sal
    • Tomilho a gosto
    • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

    Modo de preparo:

    1. Bata os ovos e as farinhas com um fouet.
    2. Adicione os demais ingredientes. Deixe o fermento por último, misture delicadamente.
    3. Leve à forma inglesa, untada com azeite e farinha de aveia ou em forminhas de cupcake. Se desejar, polvilhe aveia em flocos por cima.
    4. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até ficar dourado e assado.

    Falafel com aveia em flocos

    Ingredientes:

    • 500 g de grão-de-bico (demolhado por 12 horas com ½ limão espremido)
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • ¼ xícara de aveia em flocos
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 colheres (sopa) de gergelim branco
    • Sal, cúrcuma e pimenta-do- reino a gosto
    • ½ colher (café) páprica doce
    • ½ colher (café) de cominho
    • Salsinha bem picada a gosto

    Modo de preparo:

    1. Depois de descartar a água e lavar os grãos, processe o grão-de-bico até virar uma pasta. Reserve num bowl.
    2. Processe a cebola, o alho, o sal, o azeite, a salsinha e os demais temperos até obter uma pastinha grossa. Adicione ao bowl com o grão-de-bico já triturado.
    3. Misture o gergelim e a aveia em flocos.
    4. Faça bolinhas de tamanhos de sua preferência e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até ficarem levemente douradas.

    Farofa de aveia em flocos e mix de farinhas com banana-da-terra

    Ingredientes:

    • 2 bananas-da-terra
    • ½ xícara de aveia em flocos
    • ½ xícara de farinha de mandioca torrada
    • ½ xícara de amaranto em flocos
    • ½ xícara de mix de sementes: linhaça, gergelim e chia
    • Manteiga ghee ou azeite de oliva
    • Salsinha picada a gosto
    • 1 cebola roxa em tiras finas
    • 2 dentes de alho picados
    • Sal e pimenta a gosto

    Modo de preparo:

    1. Descasque e corte as bananas, e grelhe-as na frigideira com ghee.
    2. Refogue a cebola roxa e o alho. Reserve.
    3. Adicione as farinhas com um fio de azeite, as sementes e refogue até começar a dourar.
    4. Acerte o sal e a pimenta, e misture bem.
    5. Finalize com salsinha.

    Brownie com farinha de aveia

    Ingredientes:

    • 3 ovos
    • 80 g de açúcar de coco ou mascavo
    • 80 g de xilitol
    • 100 g de óleo de coco
    • 150 g de chocolate 70% cacau picado
    • 80 g de farelo de aveia
    • Nozes a gosto

    Modo de preparo: 

    1. Derreta o chocolate com óleo de coco em banho-maria.
    2. Bata bem os ovos e o açúcar com a ajuda de um fouet.
    3. Por último, incorpore o farelo. Coloque a massa em uma forma untada de 23 cm.
    4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 15 minutos.

    Quibe de aveia, abobora e cogumelos

    Ingredientes:

    • 1 xícara de quinoa branca em grãos cozida
    • ½  xícara de aveia em grãos
    • 1 xícara de purê de abóbora (preferencialmente assada para não absorver água durante o cozimento)
    • 200 g de cogumelos de sua preferência picados (shimeji, portobello, paris)
      2 colheres (sopa) de nozes picadas
    • 1 cebola pequena em cubos pequenos
    • 2 dentes de alho picados
    • Hortelã, salsinha e cebolinha picadas a gosto
      Sal e pimenta do reino a gosto;
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • ½ colher (café) de pimenta síria

    Modo de preparo:

    1. Num bowl, adicione todos os ingredientes e misture bem. Tempere com sal, azeite, pimentas e ervas frescas. Acerte o tempero.
    2. Unte com azeite um refratário com capacidade para 1,3 litros. Transfira para ele a mistura e compacte apertando com as costas de uma colher. Faça ranhuras diagonais e regue com azeite.
    3. Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado.

    Sobre a Jasmine Alimentos

    A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa. Mais informações: www.jasminealimentos.com.   

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