Festas de fim de ano: dicas e opções para um cardápio saudável

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    Por Aline Veroneze de Mello Cesar*

    O final do ano está aí. E você, já pensou o que vai consumir?

     

    É importante se preparar para evitar o consumo excessivo de alimentos, principalmente nas datas comemorativas, como Natal e Ano Novo. O ideal é não ficar por longos períodos sem se alimentar e nem fazer refeições excessivas. Nesse sentido, veja algumas dicas:

     

    – Para não perder o controle do que está consumindo, a dica é: elabore pratos.

     

    – Ao participar de eventos, pode comer um pouco de tudo, ou seja, porções pequenas de alimentos.

     

    – As preparações industrializadas, com alimentos ultraprocessados, possuem uma grande quantidade em sua composição, principalmente, de gordura, açúcar, sódio e aditivos. Portanto, a recomendação é dar preferência aos alimentos in natura e as preparações caseiras com pouca adição de sal, gordura e açúcar.

     

    Algumas sugestões para o seu cardápio nas festas de final de ano:

     

    Opções de Entradas:

     

    – Oleaginosas (castanhas, nozes) que possuem gorduras boas.

    – Frutas secas e frescas em vez das cristalizadas com açúcar.

    – Petiscos de vegetais como palitos de cenoura, pepino e tomate-cereja ou chips assados (por exemplo, grão-de-bico, abobrinha, batata-doce, mandioquinha, beterraba).

    – Patês para acompanhar os vegetais ou torradinhas como cream cheese, iogurte, creme de ricota ou pasta de atum/frango.

    – Antepastos de berinjela e abobrinha.

     

    Opções de Pratos:

     

    – Saladas com folhas frescas e legumes bem coloridos para variar os nutrientes, evitando as saladas com maionese.

    – Arroz branco ou integral com especiarias ou brócolis, cenoura, cogumelos.

    – Lentilha.

    – Bacalhau, lombo, peru ou frango assado.

    – Salpicão à base de iogurte natural.

    – Farofas com ovos, cebola e legumes em vez de bacon e linguiça.

     

    Opções de bebidas:

     

    – Sucos de frutas naturais, água de coco e chás sem adição de açúcar.

    – Evitar as bebidas alcoólicas e refrigerantes (se consumir, optar pela versão zero).

     

    Opções de sobremesas:

     

    – Salada de frutas.

    – Doces caseiros (manjar, pavê), sem ou com pouco açúcar, evitando aqueles industrializados, e opção assada em vez de frita (rabanada).

     

    Vamos aproveitar o final de ano? Excelente Natal e Ano Novo!

     

    *Aline Veroneze de Mello Cesar é nutricionista, mestre e doutora em Ciências. Atua como docente do curso de Nutrição no Centro Universitário Internacional Uninter.

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