Nutricionista ensina 5 receitas leves para as festas de fim de ano

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    Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias
    Troca de alguns ingredientes deixam os pratos tradicionais mais leves, saborosos e com menos calorias
    As ceias de Natal e do Réveillon costumam ser recheadas e fartas na mesa dos brasileiros. Porém, as delícias deste período não precisam seguir os mesmos cardápios todos os anos. Inovar nas receitas, elaborar menus mais leves, saudáveis, saborosos e baratos são ótimas opções para celebrar o 25 de dezembro e a chegada do Ano Novo.

    “Alguns pratos tradicionais podem ficar menos calóricos se trocarmos ingredientes, se colocarmos menos sal ou prepará-los sem açúcar. É possível manter a tradição de um jeito mais saudável”, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão; graduação que em 2023 também será disponibilizada no formato semipresencial.

    Confira algumas opções sugeridas pela professora e que podem deixar a mesa saborosa, leve e mais barata nas festas de fim de ano. Acompanhe as receitas e monte o seu cardápio.

    1) Salada Natalina de Lentilha
    Ingredientes
    1 xícara de chá de lentilha crua
    1 litro de água
    60 ml de azeite de oliva
    ½ pimentão vermelho picado
    ½ cebola roxa picada
    ½ maço de rúcula
    1 tomate cereja
    1 e ½ colher de sopa de suco de limão
    Sal a gosto
    Hortelã picada a gosto

    Modo de preparo
    Lave a lentilha e coloque-a no fogo, junto com 1 litro de água. Deixe levantar fervura, cozinhe entre 12 e 15 minutos e depois reserve.

    Em uma frigideira, refogue a cebola e o pimentão no azeite de oliva. Desligue o fogo, misture o tomate e a lentilha e deixe esfriar. Quando já estiver frio, acrescente a rúcula, tempere com sal e limão e sirva.

    2) Salpicão de Natal
    Ingredientes
    700 gramas de maionese light
    3 xícaras de frango cozido e desfiado
    ½ xícara de presunto picado
    1 xícara de cenoura ralada
    1 caixinha de creme de leite
    1 xícara de abacaxi picado
    ½ xícara de milho verde cozido
    ½ xícara de ervilha
    ½ xícara de azeitona verde picadinha
    Cebolinha picada a gosto
    Sal a gosto
    2 xícaras de batata palha

    Modo de preparo
    Em um recipiente junte o frango desfiado, a cenoura ralada, o presunto picado, o milho verde, a ervilha e a cebolinha verde picada. Misture 1 xícara de batata palha.

    Adicione a maionese e o creme de leite e misture bem. Ajuste o sal e acondicione em uma vasilha. Polvilhe a batata palha por cima e leve à geladeira. Sirva bem gelado.

    3) Lombo de Panela de Pressão
    Ingredientes
    1 kg de lombo de porco
    1 cebola média picada
    3 dentes de alho espremidos
    1 maço de cheiro-verde amarrado
    1 folha de louro
    1 colher de chá de colorau
    2 xícaras de vinho branco seco
    1 xícara de chá de óleo de girassol
    1 colher de chá de tempero páprica defumada
    Sal a gosto
    Tempero Chimichurri à vontade

    Modo de preparo
    Tempere o lombo com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe descansar por 2 horas.

    Em uma panela com óleo, coloque a carne e reserve os temperos. Esquente bem e doure o lombo, virando-o para dourar de todos os lados. Acrescente novamente os temperos e tampe a panela. Deixe por 30 minutos.

    Após cozinhar, corte a carne em fatias e disponha em uma travessa. Retire a gordura do molho, o cheiro-verde e a folha de louro. Acrescente ½ xícara de chá de água ao molho e leve ao fogo para ferver, até desgrudar todos os temperos do fundo da panela.

    Coloque o molho sobre o lombo e sirva.

    4) Rabanada de Forno
    Ingredientes
    1 lata de leite condensado light
    500 ml de leite desnatado
    2 ovos
    5 pães francês
    Açúcar demerara a gosto
    Canela a gosto

    Modo de preparo
    Em uma vasilha, coloque o leite condensado, os ovos, o leite e misture bem. Umedeça as fatias de pão nesta combinação e distribua em uma assadeira untada.

    Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C, por meia hora. Vire as fatias, polvilhe com açúcar e canela e deixe assar por mais dez minutos. Agora é só servir!

    5) Mousse de Cacau Fit
    Ingredientes
    3 gemas
    1/3 de xícara de açúcar refinado peneirado
    1 xícara de cacau 80% peneirado
    1 caixinha de creme de leite light
    3 claras de ovos
    1 abacate bem maduro
    Raspas de chocolate a gosto para decorar

    Modo de preparo
    Bata as gemas, o açúcar e adicione o cacau. Bata mais um pouco. Em seguida, acrescente o creme de leite, o abacate amassado e mexa até ficar homogêneo.

    Bata as claras em neve e incorpore na mousse. Despeje a mousse em uma tigela e decore com raspas de chocolate ou cacau em pó. Leve para a geladeira até endurecer e depois é só servir.

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