A Fazenda Margarida, responsável pela produção de alimentos saudáveis da Lapinha Spa, acaba de receber o Selo Arte para três de seus produtos, uma certificação com nível federal que assegura que itens alimentícios de origem animal foram elaborados de forma artesanal, com receita e processo que apresentem características tradicionais, regionais, culturais, de vinculação ou valorização territorial.
Esta certificação é de muita relevância para o Grupo Lapinha, visto que, além de reconhecer o trabalho qualificado realizado por profissionais dedicados, é uma forma de valorizar os produtos regionais e facilitar o comércio desse tipo de mercadoria em escala nacional.
A iniciativa de inscrever a Fazenda Margarida para obter o Selo Arte teve o apoio da prefeitura do município da Lapa que, ao lado da assessoria Neo Ciclo, auxiliou com o cumprimento dos requisitos solicitados para aprovação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), pertencente ao governo federal.
Foram cadastrados três produtos que, segundo Fernando de Nadal, possuem características culturais e regionais muito ricas: “Os três queijos que receberam o Selo representam muito bem todos os produtos artesanais cultivados na Fazenda e na nossa região, e cada um possui a sua história e forma de produção com todos os métodos de controle para a segurança sanitária”, afirma o agrônomo responsável pela Fazenda Margarida.”
O primeiro deles, e mais emblemático, é o chamado Queijo Poronguinho. Derivado do “queijo cabacinha”, português, muito difundido pelos tropeiros no estado do Paraná, o nome é por conta do seu formato, que lembra o fruto cabaça (ou porongo, como o tropeiro costumava chamar). “Ele é uma massa de mussarela, trabalhada de uma forma um pouco diferente, pois, por conta do seu formato, conta com fibra mais alongada, dando mais textura ao produto”, comenta Fernando.
Os três produtos atingiram as exigências para recebimento do selo, as quais confirmam que os queijos artesanais são elaborados por métodos tradicionais, com vinculação e valorização territorial, além de terem passado pela inspeção de boas práticas e validação sanitária, possibilitando que a queijaria da Fazenda Margarida, que até então possuía somente a inspeção municipal com comercialização de produtos restrita apenas ao município da Lapa, agora possa comercializá-los em todo território nacional.
No início do mês de Julho, a Fazenda Margarida participou da cerimônia de homologação destes três produtos que ganharam o Selo, conduzida pela Prefeitura da Lapa, ao lado da empresa de consultoria Neo Cilco. Este Selo consolida a trajetória do grupo Lapinha e da Fazenda Margarida que buscam, há mais de uma década, expandir a circulação dos seus produtos no mercado nacional. Além disso, esse resultado também é de grande importância para o município da Lapa, por representar um feito inédito para a região, e também para o Estado do Paraná, devido à escassa quantidade de produtos locais com este selo.
Sobre a Fazenda Margarida
Há 50 anos, cuidando da saúde das pessoas através da alimentação. A missão da Fazenda é levar diretamente às pessoas alimentos frescos, saudáveis e seguros; respeitando o clima e ciclos da natureza da qual somos parte.
Nos seus 550 hectares, a Fazenda Margarida possui uma estrutura de cultivo e produção de orgânicos, com água potável e solo livre de pesticidas e agrotóxicos. Lá, são cultivadas as verduras e hortaliças, colhidas logo antes da entrega. Os produtos são preparados em pequenos lotes, embalados e entregues cuidadosamente por uma equipe própria, com supervisão médica e nutricional.
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@fazendamargaridaorganicos